vesnyanka: (Default)
[personal profile] vesnyanka
Когда ты держишь в руках фотоаппарат и обнаруживаешь новые функции, то можно смело говорить, что книга выполнила свою миссию)))
Я надеялась, что "В поисках кадра" от издательства МИФ сможет открыть какие-то интересные вещи в легком описании, т.к. все книги, прочитанные ранее, подробно объясняли технические характеристики камер, объективов, параметров, но не давали какой-то легкости и чувства, что ты что-то понимаешь во всем этом. Больше складывалось впечатление, что эта книга не для меня и я оставляла ее, так и не дочитав. Эта же прочитана от корки до корки и к ней хочется возвращаться.


Целью книги по заявлению автора является расширить художественное восприятие и научить видеть шире.
Самое то, что меня отрезвило и вдохновило: "постарайтесь смотреть на мир глазами насекомого, например". После этого я ринулась в сад-огород представлять из себя гусеницу, что из этого получилось, вы увидите ниже. А еще интересным моментом является то, что первое фото в этом посте было сделано ДО того, как я дочитала до статьи, где тоже изображены розы. Забавное совпадение, как мне кажется))

Книга в мягкой обложке и потому, что я ее везде таскала с собой, она, конечно, немножко потрепалась, но это тот случай, когда "главное внутри":))


В книге много акцентов именно на то, как научиться видеть, как открывать кадр, что можно сделать, чтоб не остановиться на уже сделанном снимке, а еще поискать ракурсы.


И я тут же решила использовать бегущего муравья, чтоб развить свое видение. Особо креатива нет, но сам факт его присутствия в книге мне показался занятным.


На личных примерах автор показывает, как можно использовать казалось бы вещи из разных ракурсов, но, объединив, можно получить интересную картинку.


САМЫЙ классный для меня совет - "постарайтесь стать насекомым, которое ползет по ветке и увидеть мир его глазами". Это замечание, которое реально открывает мир по-новому. И, подходя к травинке, веточке ты не просто пытаешься сфотографировать красиво, а именно понять, как на это все смотрит гусеница, например.


Вот, что получилось у меня:


В книге есть упражнения. Я, правда, пока только прочитала, но планирую внедрить их в жизнь.


Те аспекты, которые помогают строить интересные фотографии: фигуры, узоры, текстуры, цвет и т.д. О каждом по чуть-чуть и с наглядными примерами.
Вот мой пример с формами:








В некоторых описаниях я была не согласна с автором. Например, здесь мне кажется, что голубь слева больше находится в движении, чем справа и меня больше цепляет именно эта фотография. Но это говорит о том, что ты уже начинаешь что-то рассматривать и сравнивать, а не просто принимаешь точку зрения кого-то боле опытного.


Прекрасный совет - фотографировать в разное время суток самые известные места - тогда можно увидеть что-то такое, что заметно не всем.


Никуда без главы о цифровых редакторах фотографий. Мне очень понравился подход автора все-таки стараться изначально сделать кадр, который требует минимальных корректировок. Мне близка именно эта позиция. Хочется,  чтобы кадр сразу выглядел законченным и интересным. А какие-то мелкие погрешности можно уже устранить и в Фотошопе.


Примеры коллажей. Честно говоря, это то, что мне не очень нравится такой подход. Тогда начинаешь задаваться вопросами: "А где это место? А как туда забрался человек?" И, когда выясняется, что это монтаж, чувствуешь себя обманутым. Поэтому я "за" естественные редакции в программах.


Книга оставляет приятное послевкусие и действительно является руководством и своеобразным навигатором в мире фотоискусства. Она не скучная инструкция, а творческий компас. Уверена, что даже профессионалы смогут найти интересные и новые моменты для себя. А если вы на долгом и медленном пути к красивым кадрами - то вам она понравится на 200%!!!:))

Книгу можно приобрести и полистать еще на сайте: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/v-poiskah-kadra/


А вы читаете что-то учебное и/или вдохновляющее по фотографии? Или полностью доверяете своему чутью и автоматическим настройкам камеры? А, может, вы уже научились и снимаете в ручных режимах? Все сами или курсы посещали?
Я теперь буду потихоньку публиковать те фотографии, которые я пыталась сделать во время чтения этой книги и уже после нее. Возможно, даже постараюсь рассказать, чем руководтствовалась. Кстати, еще важным моментом является то, что возле каждой фотографии в книге указаны параметры, что помогает понять, где нужно и у себя делать акценты. 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vesnyanka: (Default)
vesnyanka

March 2017

S M T W T F S
   1 234
567891011
121314151617 18
19202122232425
26 27 28 293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 11:43 am
Powered by Dreamwidth Studios