vesnyanka: (Default)
[personal profile] vesnyanka
Когда ты держишь в руках фотоаппарат и обнаруживаешь новые функции, то можно смело говорить, что книга выполнила свою миссию)))
Я надеялась, что "В поисках кадра" от издательства МИФ сможет открыть какие-то интересные вещи в легком описании, т.к. все книги, прочитанные ранее, подробно объясняли технические характеристики камер, объективов, параметров, но не давали какой-то легкости и чувства, что ты что-то понимаешь во всем этом. Больше складывалось впечатление, что эта книга не для меня и я оставляла ее, так и не дочитав. Эта же прочитана от корки до корки и к ней хочется возвращаться.


Целью книги по заявлению автора является расширить художественное восприятие и научить видеть шире.
Самое то, что меня отрезвило и вдохновило: "постарайтесь смотреть на мир глазами насекомого, например". После этого я ринулась в сад-огород представлять из себя гусеницу, что из этого получилось, вы увидите ниже. А еще интересным моментом является то, что первое фото в этом посте было сделано ДО того, как я дочитала до статьи, где тоже изображены розы. Забавное совпадение, как мне кажется))

Книга в мягкой обложке и потому, что я ее везде таскала с собой, она, конечно, немножко потрепалась, но это тот случай, когда "главное внутри":))


В книге много акцентов именно на то, как научиться видеть, как открывать кадр, что можно сделать, чтоб не остановиться на уже сделанном снимке, а еще поискать ракурсы.


И я тут же решила использовать бегущего муравья, чтоб развить свое видение. Особо креатива нет, но сам факт его присутствия в книге мне показался занятным.


На личных примерах автор показывает, как можно использовать казалось бы вещи из разных ракурсов, но, объединив, можно получить интересную картинку.


САМЫЙ классный для меня совет - "постарайтесь стать насекомым, которое ползет по ветке и увидеть мир его глазами". Это замечание, которое реально открывает мир по-новому. И, подходя к травинке, веточке ты не просто пытаешься сфотографировать красиво, а именно понять, как на это все смотрит гусеница, например.


Вот, что получилось у меня:


В книге есть упражнения. Я, правда, пока только прочитала, но планирую внедрить их в жизнь.


Те аспекты, которые помогают строить интересные фотографии: фигуры, узоры, текстуры, цвет и т.д. О каждом по чуть-чуть и с наглядными примерами.
Вот мой пример с формами:








В некоторых описаниях я была не согласна с автором. Например, здесь мне кажется, что голубь слева больше находится в движении, чем справа и меня больше цепляет именно эта фотография. Но это говорит о том, что ты уже начинаешь что-то рассматривать и сравнивать, а не просто принимаешь точку зрения кого-то боле опытного.


Прекрасный совет - фотографировать в разное время суток самые известные места - тогда можно увидеть что-то такое, что заметно не всем.


Никуда без главы о цифровых редакторах фотографий. Мне очень понравился подход автора все-таки стараться изначально сделать кадр, который требует минимальных корректировок. Мне близка именно эта позиция. Хочется,  чтобы кадр сразу выглядел законченным и интересным. А какие-то мелкие погрешности можно уже устранить и в Фотошопе.


Примеры коллажей. Честно говоря, это то, что мне не очень нравится такой подход. Тогда начинаешь задаваться вопросами: "А где это место? А как туда забрался человек?" И, когда выясняется, что это монтаж, чувствуешь себя обманутым. Поэтому я "за" естественные редакции в программах.


Книга оставляет приятное послевкусие и действительно является руководством и своеобразным навигатором в мире фотоискусства. Она не скучная инструкция, а творческий компас. Уверена, что даже профессионалы смогут найти интересные и новые моменты для себя. А если вы на долгом и медленном пути к красивым кадрами - то вам она понравится на 200%!!!:))

Книгу можно приобрести и полистать еще на сайте: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/v-poiskah-kadra/


А вы читаете что-то учебное и/или вдохновляющее по фотографии? Или полностью доверяете своему чутью и автоматическим настройкам камеры? А, может, вы уже научились и снимаете в ручных режимах? Все сами или курсы посещали?
Я теперь буду потихоньку публиковать те фотографии, которые я пыталась сделать во время чтения этой книги и уже после нее. Возможно, даже постараюсь рассказать, чем руководтствовалась. Кстати, еще важным моментом является то, что возле каждой фотографии в книге указаны параметры, что помогает понять, где нужно и у себя делать акценты. 

Date: 2016-09-12 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] alely.livejournal.com
Я когда-то самые азы получила в онлайн фотошколе, а дальше все сама-сама.
Но я особых знаний не имею, ориентируюсь больше на нравится/не нравится чем на правильную композицию и т.д.)
коллажи нужны не только чтоб обмануть) я сейчас для видео коллажи делаю, поначалу сложно, но интересно)
примерно такие
Edited Date: 2016-09-12 01:29 pm (UTC)

Date: 2016-09-14 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] ja-vesnyanka.livejournal.com
для меня что-то онлайн - это тяжко)) не воспринимаю видео-уроки. ну вот, когда знаешь какие0то "моменты", то преимущественно и результат "нравится".
согласна, что не только, но вот там это один из вариантов.
выглядит интересно! а девочка что-то говорит на видео?

Date: 2016-09-15 04:12 am (UTC)
From: [identity profile] alely.livejournal.com
А это не был видео курс, давали текст урока и к нему домашку.
Деаочка конечно говорит) это только заставка.

Date: 2016-09-12 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] ummmujammad.livejournal.com

Мне тоже очень понравилась эта книга) я ее буду перечитывать не раз, мне кажется)))

Date: 2016-09-14 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] ja-vesnyanka.livejournal.com
да-да! думаю, что вполне реально) я тоже)

Date: 2016-09-12 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] julia-shahray.livejournal.com
спасибо за наводку!

Date: 2016-09-14 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] ja-vesnyanka.livejournal.com
пожалуйста!

Date: 2016-09-12 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] sunnyanima.livejournal.com
Оля, а ты книгу из РФ заказывала?

Date: 2016-09-14 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] ja-vesnyanka.livejournal.com
да, но они есть и у нас почти по такой же цене.

Date: 2016-09-12 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] newsparky.livejournal.com

что за фотик?

Date: 2016-09-14 09:49 pm (UTC)
From: [identity profile] ja-vesnyanka.livejournal.com
Pentax K-30

Date: 2016-09-12 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] eto-ta-devyshka.livejournal.com

Я азы постигала сразу в работе. Ездила ассистентом фотографа по свадьбам. Та лето надоело ужасно, но чему-то научилась) сейчас вот инструкцию к фотоаппарату почитываю иногда, как обучение)

Date: 2016-09-14 09:49 pm (UTC)
From: [identity profile] ja-vesnyanka.livejournal.com
Оо! это отличная практика! да, инструкция тоже полезна. я сейчас некоторые вещи только начала понимать))

Date: 2016-09-12 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] chzhu-cin.livejournal.com
Научиться фотографировать по книгам - это как шить без иголки и ниток. Смысл подобного рода литературы для меня не понятен. В свое время в 9 классе попал в фотокружок при газете и начал снимать репортаж. Через год стал штатным фотографом уже газеты районной. Вот это тренирует мгновенно и навсегда. Только практика, причем чтобы была материальная выгода и чтобы доставалось за неудачи.

Date: 2016-09-14 09:52 pm (UTC)
From: [identity profile] ja-vesnyanka.livejournal.com
книги скорее не научиться, а открыть какие-то новые возможности и/или недочеты. Матчасть все равно ж должна быть. Тренирует, да. Практика и только практика, но различные мастер-классы тоже интересны. Мне понравился курс [livejournal.com profile] busconductor - я тогда узнала о стооооольких возможностях! Даже не думала, что такое возможно обычными камерами и объективами))
Да, штрафы и наказания иногда могут быть отличным стимулом)

Profile

vesnyanka: (Default)
vesnyanka

March 2017

S M T W T F S
   1 234
567891011
121314151617 18
19202122232425
26 27 28 293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 11:41 am
Powered by Dreamwidth Studios